Удлиненная дистанция в предзимье

Уж сколько прошло замечательных воскресений нынешней осенью, но, почему — то идея ориентирования на удлиненных дистанциях реализовалась только в это воскресение, 19 октября, когда уже и впрямь вот-вот должен был выпасть снег. И район был выбран из душевных – «Областная больница». Здесь даже в самое жаркое лето не просыхают заболоченные места, которые составляют большую часть карты. Бурелом, образовавшийся хищнической и беспорядочной рубкой леса (как правило – незаконной) усугубился ураганом, прокатившимся в начале октября и по нашей области. В то же время, старые просеки и просечки заросли, поэтому не только бег по азимуту, но и даже пробегание по дорогам стало весьма затруднительно.

Но ничто не могло испугать ивановских ориентировщиков, которые всерьез заинтересовались борьбой в многоэтапном кубке. Многие, особенно из юных групп, скрупулезно следят за своим и чужим рейтингом, строят прогнозы. Не смотря на нерадостную погоду, на старт вышло 70 человек. Сергей Лойко, наш ветеран, который обычно последнюю затяжку сигареты делает секунд за 10 до старта, всю осень не встречался ни с кем из ориентировщиков и понятия не имел о нашем «Ивановском меридиане», а тут, именно перед этой дистанцией увидел сразу нескольких и, конечно пришел.  До этого он года два не брал в руки карту и компас. И вот: «Здравствуйте!»… Когда мы его увидели, то поняли все…

Начальник дистанции – Владимир Николаевич Уткин объявил спортсменам, что деревьев в лесу много упало, и они продолжают падать, так что: «стоять под падающим деревом не стоит. И еще в лесу очень много воды». Теперь немного подробнее о погоде и не только о ней… В общем, слово такое есть – хреновая. Сумрачно, холодно, дождик слегка моросит. Да еще перед стартом наш ученик, Павел Цьох, обрадовал, что потерял компас в прошлое воскресение. А мама одного из наших не самых радивых учеников, после нашего комментария его тренировок, сказала, что ее сын последний раз пришел к нам: «Раз уж он такой, то и нечего ходить». Короче говоря — настроения никакого. Конечно, ориентирование для нас не смысл жизни. Но, совершенно однозначно, ориентирование – способ мобилизации физических и моральных сил, возможность сделать нашу жизнь разнообразной и более яркой, это, наконец, источник нашего творчества не только на дистанции, но и фото, и в том числе то, что Вы читаете сейчас.

Вдохновения на старте не испытывал никто. Уже на первых контрольных пунктах участники неизбежно ошибались. Ошиблась на минуту и я. Но оказалось, что на 1 КП другие загуляли тоже. И тут плохое настроение стало уходить, «ноги помнят», мозги заработали, и стало хорошо. Чавкающая грязь, вода студеная, до пункта метров 500 и без всякой привязки по труднопроходимой местности. Только прямо на точку можно выйти – и выходишь! Надо же — ура! Потом сплошные перелезания через поваленные деревья, пробегания по густой рябиновой поросли, которая больно хлещет по всем частям тела. И вот она, первая серьезная ошибка – побежала по соседней дорожке, которая увела далеко, да еще просеки, показанные на карте хорошо заметными, на местности все заросли. А на одной из них КП. Как хочешь, так и ищи. Но ничего, народ находил – удача, сноровка, закалка и тренировка. В результате меня догнал паровоз из наших девушек Ж-21. И опять я впереди — ноги несут. Но время нахождения на дистанции начало действовать, опять ошибка. Не смотря на то, что азимутальный бег затруднен, он все же самый надежный, просеки слабо видны. На одном КП бегали, как в «А зори здесь тихие…» — долго и упорно по колено в воде, ноги сводило, кричали громко. Валентина Павловна Портнова замучилась вытаскивать из грязи не только свои ноги, но и беговухи.

Начали мы сезон 1-4 мая, также бегая по канавам с водой, в которых плавал снег на многодневке «Гран-При» в Раменском районе под Москвой. Там местами было по пояс. Как начали, так и заканчиваем – славно!

Да, ориентирование – не смысл жизни, но постепенно у меня в мозгах все уложилось: я вспомнила, где компас Паши Цьоха – он был у меня, прояснились другие вопросы. Дистанция длинная, но борьба острая до самого конца. На финише оказалось, что женские результаты очень плотные — разница в секундах. Света Уткина, выбегавшая предпоследней, всех нас, наконец, то обыграла, Галя Лапочкина — вторая, я – третья.

На финише наша ученица Маша Романова плачет – нашла всего один КП. Миха Толкачев бегал, как «чайник», ничего не понимая. Алексей Матершев, прибежав, кричал, что отморозил все, даже самое дорогое. Но постепенно основная часть спортсменов прибежала и ушла домой отогреваться, кто — учить уроки, а кто — принимать на грудь.

Но были и другие. Они, не смотря на наши просьбы долго не бегать, долго не выходили из леса. Наконец пришли и они. Они, но не Серега Лойко!

Грустно, да? Ждали мы его, ждали, а он все не шел. Страха за его здоровье не было – парень бывалый, но упорный. Уверены будет искать КП, даже если их сняли. Оставили Александра Сергеевича Чернышева дожидаться, сами уехали. Через 3,5 часа Лойко вернулся — бодр и свеж, и полон впечатлений. «Нет, не зря пришел» — сказал он.

Вечером ноги сводило по всей длине. Усталость была дикая. Но настроение хорошее.

Пусть ориентирование не смысл жизни, все же стоит попробовать! Приходите к нам на старты!

В следующее воскресение – последний этап кубка.

Встречаемся в нашей школе и бегаем в ее окрестностях, а потом – чай.

С.Кабешова
Октябрь, 2003