Просим извинить нас за задержку в отражении и комментарии последних событий в мире радиоспорта, но после соревнований в г. Владимире мы оказались в глубоком некоммуникабельном состоянии, — наш компьютер «завис наглухо». Для нашего возрождения потребовалась реабилитация в виде соревнований по спортивному ориентированию «Волжские просторы» под Нижним Новгородом (Спортсмены всех стран — присоединяйтесь! Это одна из самых добрых многодневок по спортивному ориентированию. Информацию смотрите в статье и на сайте www.orienteering.nn.ru). А наш компьютер смог реанимировать, но не сразу, наш друг Олег Разов.
Итак, Первенство России по радиоспорту среди детских спортивных организаций состоялось в городе Владимире с 26 по 30 июня по скоростной радиотелеграфии и многоборью радистов.
Владимир в этот раз, а точнее владимирцы поразили странным отношением к своим обещаниям и договоренностям с нами, которые, видимо, для них мало значат. Не смотря на то, что мы, как организаторы соревнований, заранее специально приехали во Владимир, встретились с комендантом гостиницы института усовершенствования учителей, местными ориентировщиками и объяснили, что нам бы хотелось, даже обговорили цену. Но по приезде на соревнования оказалось, что в общежитии срочно начали ремонт, и поэтому предоставили половину обещанных мест. Еще интересней поступил ориентировщик Владимир Горин. Он и вовсе уехал из города, забыв про нас и не оставив никакого контактного телефона.
И, конечно же, у участников соревнований, в том числе у представителя ЦРК им. Кренкеля Ю.П.Старостина эти обстоятельства не нашли понимания, а вызвали только раздражение. Худо-бедно, но недостающие места проживания удалось найти на детской турбазе. Правда, условия размещения были специфическими — один туалет, который ремонтировали в дневное время. По иронии судьбы эти места достались главным претендентам на победу — пензякам, а также припозднившимся воронежцам. Странно, но в Пензе и Иванове за такие условия размещения цена в два раза дешевле.
Нам было обещано разместить ивановскую команду в близлежащей общеобразовательной школе, но когда мы пришли к директору этой школы, оказалось, что никто ни о чем не договаривался. Поскольку общежитие института было закрыто на ремонт, то планируемые аудитории для приема и передачи радиограмм тоже были на ремонте. Директор школы пошла нам навстречу и разрешила занять классы под прием радиограмм, под передачу радиограмм, под наш компьютер и для проживания нашей команды. Большое спасибо администрации владимирской средней школы №6 за понимание наших проблем. Главный судья соревнований А.С.Чернышев смог все же достать карты по цене в два раза больше, чем было обговорено заранее и другого района, при этом была выговорена вся месячная оплата сотового телефона.
Почему-то произошла заминка с программой соревнований. Не смотря на то, что буклет был доставлен в ЦРК почти за месяц, а также был разговор по телефону, в последний момент была изменена программа соревнований. Если предварительно основными соревновательными днями были суббота и воскресение, то потом оказалось, что пятница, суббота и воскресение. Все, кроме Воронежа об этом узнали и приехали в четверг. Но по просьбе представителей команд решили сделать все же соревнования в два дня: пятницу, субботу.
Открытие состоялось в пятницу в солнечную погоду. Затем скоростники пошли принимать радиограммы, многоборцы сдавать передачу. После того, как закончился весь цикл приема у скоростников: буквенные, цифровые и смешанные радиограммы, прибыла команда Воронежа, которая, как мы сказали, ничего не знала. И весь прием был повторен заново для них. Тем временем многоборцы работали радиообмен. И в очередной раз сказалось отсутствие четких правил по радиоспорту. Получилось неудобно с питерской командой. Поскольку на этом Первенстве производится зачет по двум категориям: младшие (12-15 лет) и старшие (16-18 лет), то подработка на радиообмене разрешена только внутри возрастных групп. А у команды многоборцев Санкт-Петербурга было три старших девушки и один младший юноша. Представитель команды Евгений Кузнецов объяснил ситуацию и попросил, можно ли его юноше подработают его девушки на радиообмене. А поскольку правила не регламентируют эту ситуацию, то мы не придали этому особого значения и разрешили. Потом судьи — Светлана Валерьевна Брагина из Пензы, Екатерина Витальевна, Валентина Павловна из Иванова поняли, что была допущена ошибка, поскольку если разрешить такую ситуацию, то на следующих соревнованиях тренеры скажут, что мы тоже хотим подработать своим младшим ученикам, ведь нигде в правилах этого не написано. Плохо, что времени переработать с другими ребятами, пусть из других команд уже не оставалось. Мы приносим извинения питерской команде, особенно тренерам Игоря Матвеевского Татьяне Васильевне Аксеновой и Елене Александровне Исаевой и просим всех тренеров понять, что не надо впредь создавать такого прецендента, а сразу договариваться, если нет своих спортсменов одного возраста на подработку с ровесниками из других команд.
Поскольку второй цикл приема был закончен примерно в 17.00, наш секретарь Вячеслав Любимцев целый день не отходил от компьютера, в том числе вводя результаты приема и передачи спортсменов, и поэтому очень устал, а участникам соревнований была обещана культурная программа, то результаты многоборцев за два вида не успели подвести к судейской. Александр Сергеевич Чернышев обещал провести экскурсию по городу, но вынужден был из-за сложившейся ситуации с картами, с изменением программы соревнований уехать в лес на проверку точек контрольных пунктов. Но, не смотря на слова Ю.П.Старостина, что нашей культурной программой уже все сыты по горло, нашим глубоким убеждением остается то, что ребята, да и взрослые, кроме голов, очков и секунд должны увидеть город, в котором находятся, пообщаться друг с другом. Поэтому в ущерб подведению итогов многоборцев за два вида, хотя, конечно, это было неправильно и можно было найти другое решение, но мы не предвидя, что придется второй раз делать прием, уже пригласили ребят попеть караоке, установленное на нашем компьютере. Виновата я, признаюсь (С. Кабешова), но я не смогла отправить детей назад, сказав, что еще не сделаны протоколы. Если они пришли, то значит они хотели побыть вместе, они ведь только начинают в этом спорте и имеют гораздо меньше поводов для общения, чем имели мы: нет сборов перед первенством Союза, перед международными соревнованиями, как было раньше, никому не дают средств, чтобы приехать на матчевые встречи, а раньше они были даже мастерские. Все вместе мы съели хлеб да соль, запили водичкой и ивановские девчата потаращились под караоке. Другие стеснялись, у себя — то мы уже спелись, а может, такие песни не устраивали. Но никто не уходил. Потом, через час, народ начал расходиться, но поскольку отпущенный на свободу Слава Любимцев все не приходил, то мы пели еще час. Потом москвичи просили еще и дискотеку, и будь мы в Иванове, все бы было. Приезжайте к нам в Иваново, живем мы интересно, и много можем показать и организовать, это так, лирическое отступление.
На судейской, во время обсуждения подведения итогов опять сказалось отсутствие четких правил, пока Ю.П.Старостин не достал из своего дипломата напечатанный вариант положения и не прочитал. Дорогие тренеры, может, прекратим это безобразие и сделаем все по-нормальному? Затем представитель московской команды попросил, чтобы его скоростники пробежали ориентирование, и решили, что они рано утром сдадут передачу и поедут вместе со всеми в лес.
Утром мы проснулись под сильный ливень, и подумали, как здорово, что успели отработать радиообмен вчера. Но ориентирование ждало суровое. Поскольку Слава Любимцев не успел распечатать тексты для передачи скоростников (а оказалось, что теперь скоростникам выдаются контрольные тексты заранее и мы могли бы выдать тексты по передаче многоборцев, а он готовил для них другие), москвичи не успели сдать передачу до выезда всех спортсменов в лес. Пришел московский представитель и стал уговаривать перенести ориентирование на час позднее, тут мы с ним и покричали друг на друга, поскольку уже процесс пошел, и ничего менять было нельзя. Александр Сергеевич ставил под ливнем контрольные пункты в лесу (в общем-то после этого он заболел, поскольку находился сырой в лесу с раннего утра до того момента, пока не пробежали все участники и он с нашими ребятами не снял контрольные пункты). Я объяснила москвичам, как добраться и мы поехали в лес. Да, по-прежнему шел дождь. Тренеры (С.В.Брагина, С.А.Кабешова, В.П.Портнова) предпочли ориентированию под дождем болеть за своих учеников, фотографировать их на финише в виде мокрых куриц.
Наша Света Адамова, имея запас 15 минут, проиграла на ориентировании не только первому месту, но и второму. Миша Толкачев, пусть и имел большой отрыв в очках после передачи и радиообмена, проиграл 20 минут пензенскому Петру Малянову. В общем, наши дети огорчили нас своими результатами на ориентировании.
После ориентирования дождь кончился, и мы успели погулять по городу. Мы прошли по старинным улицам, очень интересна самая крайняя улица перед склоном. Арки в домиках открывают вид на пойму, на реку, как будь-то специальным образом подобранные картины, благодаря рельефу открывается шикарный вид на храмы через огромный овраг. Зашли в Собор, где находится большое количество мощей российских святых, в том числе мощи князей Андрея Боголюбского и его сына Глеба. Иностранцы, находясь в Соборе как на экскурсии, жевали жевачку, таращась по сторонам, Странно, неужели так совсем глухо в их сердце в духовном плане? Вряд ли россиянин, даже неверующий позволил бы себе такое даже в каком-то негритянском месте поклонения.
Потом было награждение, в школьной рекреации. На улице лил дождь, было темно и грустно. Чемпионов и победителей смотрите в протоколах. Скажу лишь, что из привезенных нами тринадцати детей — многоборцев 9 стали чемпионами и призерами. Но в Пензе ребята поступают в ВУЗы, москвичей все больше ущемляют, в Питере дети еще подрастают. Так что мы не считаем, что есть, чем гордиться, это наша работа, главное, чтобы родители наших учеников нас понимали и способствовали дальнейшим занятиям ребят в нашей школе.
Вечером после закрытия питерско-московская тусовка, приняв после удачного завершения соревнований, оглашала всю округу истошными криками «даниссимо!». Почему не «творог» или «молоко»? и почему в таком возрасте можно «клюкать»? Своим детям мы не позволяем, да и старшее поколение ребят, имеющие свою семью, не любители.
В воскресение ребята из других команд планировали съездить в Суздаль, но шел дождь, и мы не знаем, получилось ли у них. Но точно знаем, что еще в четверг казанские ребята доехали до Суздаля — очень древнего города, где на каждом шагу памятники искусства, да церкви.
Поскольку мы являемся тренерами по многоборью радистов, то плохо знаем ситуацию в скоростной радиотелеграфии. Если тренеры и спортсмены желают освещать эту часть радиоспорта, пожалуйста, присылайте нам свои материалы, они будут вывешены на нашем сайте.
Чернышев А.С., Кабешова С.А.